Manger vitalisé en toute facilité : la malice !

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A la demande de plusieurs Mamans qui travaillent et souhaitent proposer à toute la famille des repas sains et plein de vitalité, je vous livre ici ma routine quotidienne qui s’adaptera facilement à nos différents modes de vie.

Je partage ici la routine, que j’ai mise en oeuvre selon mes choix de vie et alimentaires. Il ne s’agit pas d’un modèle, mais d’un partage d’expériences.

Libre à chacun de livrer ses propres petites astuces ou sa routine !

Précisons également qu’une alimentation se doit d’être personnalisée et adaptée à chacun. Nous sommes tous notre propre « laboratoire » et nous observer permet de voir ce qui nous correspond le mieux.

 

Mon alimentation est omnivore (je mange un peu de « presque » tout et surtout plein de légumes), à tendance « cru » – cuisson basse température, basée sur la chrono-nutrition, – pour des raisons de santé – sans gluten, sans produits laitiers animaux, sans soja, sans maïs.

Elle se rapproche beaucoup des conseils du Docteur Seignalet. (Je rappelle que le régime Seignalet est un régime thérapeutique). Depuis peu, je me lance dans le respect des combinaisons alimentaires favorisant une meilleure digestion tout en préservant l’assimilation des nutriments. (Voir le superbe site de Objectif detox, créé par une naturopathe, qui possède une approche qui me semble sage et pertinente.)

 

Pour cuisiner, j’utilise des matériaux les moins toxiques possibles, principalement un cuit-vapeur en inox cuisant à la vapeur douce, avec lequel je fais quasiment tout, des ramequins, des bols et des plats en verre, en inox et en céramique, un moule à cake en inox, des moules à gâteaux en verre, des collerettes à muffins en papier, des ustensiles en bois et en inox.

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ROUTINE REPAS : Principes généraux :

 

MATIN : Petit déjeuner non sucré (sans sucre ajouté), protéiné et gras :

Protéine animale ou végétale : Oeuf, jambon cru ou saumon cru, ou houmous de lentilles corail ou de pois chiche. Pour certains, ce peut être du fromage, du beurre, un yaourt non sucré.

Amidon (ou farineux) faible si protéine animale : Gâteau non sucré de patate douce, de potimarron ou carrot cake, blinis de patate douce

ou

Céréale (Farineux forts) si protéine végétale : gaufre, crêpe de sarrasin, pain

Légume cru : salade, avocat, graines germées…

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MIDI :

Crudité : légume racine (betterave, carotte, panais, …)

et assaisonnement : huile de première pression à froid riche en omega 3 (lin, chanvre, colza, cameline, courge …), vinaigre de cidre, sel gris, herbes fraîches ou séchées, épices fraîchement moulues, graines (tournesol, sésame, pavot…)

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Protéine animale : viande (volaille le plus souvent, une fois par semaine viande rouge, une fois de temps en temps du porc), poisson/fruits de mer, œuf (blanc cuit, jaune cru)

(Généralement protéine animale, mais dans les faits, j’alterne selon ce que j’ai mangé le matin et les jours précédents)

Amidon faible : pommes de terre, patates douce, potimarrons, châtaignes, carottes, panais, topinambours, petits pois matures, …

 

Légumes verts ou colorés cuits : poireaux, haricots verts, fenouil, blettes, courgettes, asperges, choux, brocoli, épinards, endives, poivrons, aubergines, certaines courges comme le potiron, jeunes petits pois frais …

Huile d’olive, herbes fraîches, épices fraîchement moulues, sel gris, gingembre ou curcuma frais finement haché

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Éventuellement, un carré de chocolat ou une compote de fruits cuits doux (pomme douce, banane, datte, figue, kaki, raisin doux, papaye…) ou une tarte ou gâteau, de temps en temps. Généralement, je ne mange pas de dessert.

 

COLLATION :

Fruit cru :

  • doux
  • semi-acides
  • acides : agrumes, groseille, grenade, tomate
  • neutres : melon, pastèque

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ou

Tarte ou gâteau au chocolat, aux châtaignes, ou aux fruits cuits doux ou semi-acides (on peut mélanger les fruits doux ensemble ou les fruits semi-acides ensemble (poire, pêche, abricot, pomme, raisin, prune, fraise, framboise, myrtille, mûre, cerise, goyave, nectarine, mangue, litchi))

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ou

Glace aux fruits

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Infusion de plantes

 

SOIR :

Salade ou soupe crue : laitue, chicorée, endive, mâche, cresson, mesclun, pourpier (ma préférée), pissenlit, pousses d’épinards

et assaisonnement avec graines (courge, lin, chia…) et graines germées

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Féculent : riz, sarrasin, quinoa, amaranthe, millet (si vous tolérez le gluten : petit épeautre (très peu de gluten), épeautre, seigle, orge, avoine, blés anciens, …)

Protéine végétale : légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots, fèves,…), fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes, …), algues, champignons

Légumes verts ou colorés cuits

Huile d’olive, herbes fraîches, sel gris, épices fraîchement moulues (graines de fenugrec, fenouil, coriandre, aneth, cumin, anis, …), gingembre ou curcuma frais finement haché

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Si APÉRITIF :

Smoothie de légumes et fruits crus et/ou secs ou produits salés

Smoothie de fruits et fruits crus et/ou secs

 

Et parfois, surtout si je suis invitée, lâcher-prise ! Un naturopathe enseignant nomme ces moments des escapades alimentaires 😉

 

Ici, les idées de menus ! (article à venir)

 

ROUTINE POUR CUISINER TOUT UN REPAS RAPIDEMENT AVEC LE CUIT VAPEUR :

 

  1. Faire chauffer l’eau dans le cuit-vapeur : environ 10 minutes

Pendant ce temps : laver, couper les légumes et les amidons faibles

2. Mettre dans le cuit-vapeur à cuire : produit animal, légumes, amidons : environ : 10 minutes – 20 minutes selon le produit à cuire

Pendant ce temps : laver, couper les légumes crus ou préparer la salade, l’assaisonnement :

Je dresse les assiettes de cru et je dépose le bol d’assaisonnement sur la table

3. Quand le cuit est cuit : Dresser les assiettes

Parsemer de sel gris, d’herbes fraîches ou séchées (selon disponibilité), des paillettes d’algues si poisson, d’épices fraîchement moulues éventuellement et d’un filet d’huile d’olive de bonne qualité

4. Passer à table ! Manger dans le calme et lentement

5. Si vous envisagez un dessert :

Il peut cuire dans le cuit-vapeur pendant votre repas ou vous pouvez le préparer avant.

 

 

 

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